Название: Двадцать случайных фактов о Регулусе Блэке
Оригинальное название: 20 Random Facts about Regulus Black
Автор: elsane
Перевод: Лис
Бета: paree-n
Гамма: Galadriel
Разрешение на перевод получено
Оригинал: elsane.livejournal.com/5242.html?mode=reply
Рейтинг: PG
Примечание: написано на Harry Potter Random Facts Fest
Дисклеймер: персонажи принадлежат Дж.К. Роулинг


1. Ему шесть, когда рядом с загородным домом он первый и последний раз видит сниджета. Сириус смеётся над братом, но в его голосе слышатся нотки зависти. Регулус знает, что ему это не привиделось.

2. На семнадцатилетие родители дарят ему фамильные карманные часы семейства Блэк. Они сделаны четыре столетия назад, и в них больше магии, чем металла. Регулус ощущает тяжесть часов на ладони: они крупнее современных и тикают громче, работа заклинаний и шестерёнок буквально ощутима.

«Tovjovrs Pvr» – написано на крышке готическим шрифтом, выгравированные на мягком золоте буквы всё ещё четко различимы.

3. В первый год учёбы Сириуса Регулус получает от него сову каждую неделю. Она приносит удивительные письма, в которых рассказывается об удивительных вещах: о потолках, усыпанных звездами, движущихся лестницах, пирогах на завтрак, чудовищах в озере. И только когда Регулус сам попадает в Хогвартс, он понимает, что Сириус ни слова не написал о гриффиндорской гостиной.

4. Впервые он осознает, что Сириус действительно убежал из дома, когда во время рождественского ужина рядом садится Беллатрикс.

Недоеденный ростбиф он оставляет на тарелке.

5. На первом курсе Нарцисса постоянно присматривает за ним. Она делает это весьма деликатно и в основном во время квиддичных матчей, так что в этом нет девчачьей назойливости. Нарцисса – член семьи, и к тому же так лихачит на метле, что Регулус не может на нее сердиться. Благодаря ей на следующий год он вступает в команду, и когда в разгар матча его метла накреняется и резко поворачивает, движение игры бурлит у него в крови, быстрое и лёгкое, как дыхание.

6. В ночь после исчезновения Сириуса он сидит в отцовском кабинете на скамеечке для ног и вспоминает снитч в своей руке и оглушающий рёв толпы. Его чувство не похоже на триумф – это словно смотреть на снитч, крошечные крылышки которого все ещё слабо трепещут в пальцах, и думать: «О, да».

7. Ему потребовалось лишь три месяца, чтобы определить для себя: газеты о многом умалчивают. И гораздо больше времени требуется, чтобы он перестал из-за этого считать себя проницательным.

8. Слизеринцы каждый год заключают пари, как и когда очередной преподаватель ЗОТС пострадает от проклятия. Регулус обычно срывает банк. На пятом курсе он чуть было не проиграл немыслимую сумму, но его посетила гениальная идея поговорить с братом.

9. Он так никогда не узнал, что Сириус сделал со своей половиной выигрыша.

10. Ему по-прежнему снятся разбросанные диванные подушки и горячие капли крови на его руках.

11. Чаепития, устраиваемые матерью, во время которых он подаёт пирожные и чай с молоком, кажутся бесконечными. Он возвращает чашку и просит настоящего черного чая, только когда его голос начинает ломаться.

12. Вечеринки с бренди и сигарами, которые устраивает отец, намного лучше – несмотря на то, что отец не накладывает отрезвляющее заклятие на Регулуса, пока тот не докажет, что способен и после двух глотков огневиски заболтать портрет Ликориса Говорливого. Регулус угрюмо думает, что не справится с этим, пока ему не стукнет сорок пять.

13. Сириус – настоящий красавец. Регулус же выглядит точь-в-точь как отец. Теперь он этому рад.

14. На шестом курсе, после того, как Слизерин уступил Хаффлпаффу квиддичный кубок, Регулус лежит на спине посреди квиддичного поля и наблюдает, как облака растут, изменяются и медленно плывут на запад. Он задаётся вопросом, какой была бы игра, если бы на мячах не стояло ограничивающих заклинаний, представляя, как снитч взлетает высоко вверх по расширяющейся спирали и исчезает в холодном бесконечном пространстве.

15. На каждой встрече Клуба Слизняка Слагхорн подходит к Регулусу и предлагает в следующий раз захватить с собой брата. Регулус неизменно сжимает зубы и отказывается. Вариантов у него нет, и он скорее умрет, чем признается Слагхорну, что об этом лучше попросить Лили Эванс.

16. Он ненавидит Люциуса Малфоя. Только ради Нарциссы он вежлив с ним, но, пожимая ему руку и улыбаясь, думает: «Ты не Блэк». Малфой похлопывает его по плечу, нашептывая что-то про министерство, влияние, торговлю. Пять лет, думает Регулус, дай мне пять лет, и пытается не ухмыляться.

17. Брови есть даже у магглов. Пять ужасных минут, пока отец наливает лучший бренди Темному Лорду, эта бессмысленная, ни с чем не связанная фраза крутится в голове у Регулуса.

18. Сириус учит его играть в карты. Однажды они сидят всю ночь, поглощённые напряжённой игрой в преферанс (этот вариант игры придумал Джеймс, важно говорит Сириус), и после того, как в два ночи старший брат побеждает, они крадутся на балкон, чтобы найти на небе звезды Блэков.

19. За четыре месяца до ТРИТОНов он прекращает даже делать вид, что учится. Макгонагалл вызывает его к себе в кабинет, где, нахмурившись, смотрит на него поверх очков, и говорит о зыбкости будущего, об опасности, о таланте, пропадающем впустую. Слагхорн хлопает его по плечу и с нарочитой веселостью взывает к его здравому смыслу: «Зачем лезть в бутылку, когда будущее уже в кармане, а, мой мальчик?» Регулус убивает время, крутя в пальцах карманные часы, пытаясь разобрать их магию – после стольких лет и такого количества наложенных заклинаний это не так-то легко. Он добавляет несколько собственных.

Tempus Fugit*, говорит он наконец однажды в апреле и открывает окно, чтобы выбросить часы.

20. Последний раз он встречается с братом в пабе дождливым вечером в пятницу. Регулус с друзьями, насквозь промокшие, смеющиеся, вваливаются в бар – и только когда они располагаются за стойкой, он замечает Сириуса с компанией, сидящих за столиком в глубине бара. Перед ними громоздятся пустые и полупустые бутылки.

Давай найдём другое место, шепчет Эван Регулусу на ухо, но он отрицательно мотает головой.

Отросшие волосы Сириуса чуть вьются на затылке, а в ухе блестит бриллиант. Он носит дурацкую тесную маггловскую одежду.

Регулус замечает, как Сириус смотрит на татуировку на предплечье брата, а потом переводит взгляд на его лицо. Сириус поднимает брови, и его губы медленно расползаются в язвительной ухмылке. Он вскидывает голову, и Регулус по-прежнему понимает, что это означает, по изгибу бровей, по усмешке видит, как Сириус заинтригован.

Сириус всегда был уверен – не он один в семье способен на бунт.

Регулус отодвигается от барной стойки, выходит на улицу и поднимает лицо навстречу дождю.

=Конец=

* Время летит (лат.)

@темы: Регулус Блэк, джен